Wartaindonews, Garut – pembangunan tembok penahan tebing (TPT) sangalah diharapkan oleh warga sekitar kp.Sukaregang Kelurahan Kota Wetan Kecamatan Garut kota Kabupaten Garut pasalnya,bila tidak segera dibangunkan warga khawatir nanti bisa menimbulkan longsor yang berdampak jadi bencana bagi warga sekitar,demikian hal itu disampaikan Yanti Susanti (30) seorang warga penduduk RW 21 RT 01 Kp. Sukaregang kepada wartawan saat ditemui dilokasi tersebut,Jum’at (27/03/2020).
Masih menurut Yanti,sungai kecil (selokan) Cikayambang adalah salah satu saluran air irigasi yang mengalir ke sejumlah titik wilayah lain,tapi bila terjadi longsor pada titik ini maka imbasnya akan berdampak ke kampung lain juga karena akan mengalami penyumbatan pada arus aliran airnya.”terangnya
Sebetulnya lahan ini milik H Ejeb ,namun dari sebagian lahan pinggir sungai kecil tersebut yang saat ini mau dipergunakan jalan umum oleh warga sudah dihibahkan akan tetapi, lanjut Santi mengatakan, warga merasa khawatir bahwa H Ejeb saat sedang membangun benteng ditakutkan ambruk karena tanah longsor yang berdampak bencana kepada warga sekutarnya.”katanya.
Sementara itu menurut pemilik lahan yang telah dihibahkan, H. Ejeb mengaku, benar kami sedang membangun benteng guna kepentingan pabrik kulit milik kami,akunya.
Tetap bangunan benteng itu tidak akan terlalu tinggi dibangunkannya mengingat keadaan tanah yang berada disamping sungai kecil Cikamayan dinilai labil.”jelas Ejeb
Mengenai kondisi tanah labil itu memang benar sangat labil karena dilihat ketinggian dari permukaan air ke atas tanah sangat tinggi diperkirakan kedalamannya ada sekitar 12 -15 meter yang juga kondisinya sangat mengkhawatirkan karena,menurut H Ejeb, lokasi ini adalah jurang yang rawan longsor yang juga tidak pernah dibangun pasangan batu atau tembok penahan tebing (TPT) baik oleh pemerintahan setempat maupun oleh pemerintah kabupaten.”terang dia
Dia juga berharap, pemkab Garut dengan secepatnya segera bisa menyentuh lokasi ini untuk adakan pembangunan TPT karena daerah irigasi sungai Cikamayan ini sudah lama dengan bertahun -tahun belum merasa bangunkan oleh pemkab Garut.”singkatnya.
Sementara berita ini diterbitkan belum mendapat keterangan yang jelas baik, dari pemerintah setempat yaitu lurah dan Camat maupun pemkab Garut. (Dede)
Comment